пятница, 21 февраля 2014 г.

То, что случилось однажды.

Странное чувство.
Как-то не сразу, не вдруг определила, что это.
Но покрутила и так и эдак и да, это она – это гордость!
Гордость за совершенно незнакомых мне людей, с которыми меня объединяет общее представление о том, как правильно жить. Это наше общее – латвийское.
Я объясню.
На простом примере из жизни длиной – меньше суток. За это время случилось то, что даже «случаем» не назовешь.
Вчера близкий мне человек должен был приехать в Ригу из Украины. Поездка в непростое время тоже была не простой – какие-то кордоны в Украине автобусу пришлось объезжать, на польской границе пришлось стоять и ждать, пока пограничники вдоволь наизгаляются над пассажирами...  Наконец, пропустили. И автобус помчался в Варшаву.
Билет из Варшавы в Ригу был куплен заранее, но время уходило стремительно, гораздо быстрее, чем ложилась дорога под колеса автобуса. Опоздание на двадцать минут грозило стать фатальным – автобус в Ригу уже должен был покинуть вокзал.
 Но! Вот тут случилось первое «но». Рижские перевозчики были полны намерения во что бы то ни стало перевезти всех, кто в этом нуждался. И автобус на Ригу почти двадцать минут стоял «на низком старте», ожидая единственного опаздывающего пассажира. Они дождались! Они сделали все возможное и еще чуть сверх того, но автобус покинул вокзал только дождавшись того единственного пассажира, которого – они знали – нужно было дождаться не за деньги, а – по совести:
- Скорей, залезайте, мы вас ждем!
- У меня еще багаж...
- Давайте багаж, залезайте скорей, мы вас ждали.
И автобус тронулся с места.
И прибыл в Ригу – согласно расписанию.
Так случилось, что даже встретить пассажира возможности не было. Пришлось позвонить в такси. И это было второе «но». Водитель такси тоже держал руку на пульсе. Он узнал, когда прибудет автобус и стоял у канала, поджидая своего пассажира. И доставил – по назначению. Кстати, денег у пассажира не было, на водителя это не печалило. Предупрежденный, он спокойно ждал, пока за пассажира расплатится спустившийся хозяин квартиры. А чего волноваться – нормальная жизнь, нормальная ситуация.
Утром наш гость поехал заказывать паспорт.
Вернулся через два часа:
- Заказал. Заплатить не смог, наличку не взяли. Но к 16 часам сказали приехать – паспорт готов будет. Тогда и заплатить можно.
В 16:15 паспорт был получен.
- Смотрите, как красиво вас сфотографировали, у нас лучшие специалисты работают.
За неполные сутки получился почти флеш-моб добрых дел, в котором принимали участие водители автобуса, диспетчеры парка, таксист, сотрудники паспортного стола. Только это был не постановочный флеш-моб, а простая повседневная жизнь. Где каждый просто делал свое дело, не прося никаких дополнительных бонусов в виде денег или борзых щенков. 
 Это Латвия. Это Рига. Это мы – латвийцы.

Я горжусь своими согражданами.